Descripción
Miden unos La envergadura puede alcanzar los El peso puede alcanzar los 220 gr. No existe dimorfismo sexual en esta especie. Durante el período reproductivo por la parte superior, incluida la parte posterior del cuello, su plumaje es muy críptico ya que está formado por multitud de puntos y franjas de color dorado, negro, amarillento y blanco. El píleo es de color negro con numerosas motas de color amarillento y alguna de color blanco. La cara, la garganta, la parte anterior del pecho y el vientre son de color negro, esta zona negra está bordeada en toda su extensión por una franja de color blanco que tiene la forma de una S ya que la primera curva empieza en la cabeza por encima del ojo como si fuera una ceja y se prolonga por detrás de la cara bordeándola para a continuación dirigirse hacia delante describiendo otra segunda curva que bordea la zona lateral del cuello, el hombro, la parte superior del pecho y los flancos. Los flancos son de color negro, pero están bordeados de blanco en su parte superior. El pico es corto, delgado, recto, puntiagudo y de color negro. La cola es corta. Los ojos son grandes y de color marrón oscuro. Cuando están en vuelo se pueden ver las plumas axilares de color blanco. Las plumas primarias de las alas son de color pardo muy oscuro. Las patas son medianamente largas y de color grisáceo negruzco. Durante el período no reproductivo el color negro de la parte anterior desaparece y en el pecho pasa a ser pardo dorado con barras de color marrón claro y blanco sucio en el resto. La cara es amarillenta y está bastante estriada. El píleo es de color pardo oscuro con estrías amarillentas. El dorso y las alas son de color pardo oscuro salpicado de puntos dorado-anaranjados y blancos. Los jóvenes son como los adultos durante el período no reproductivo, pero con aspecto escamoso en su parte superior ya que son de color grisáceo parduzco con las plumas ribeteadas de color amarillento. Tienen estrías oscuras en la parte inferior y en el cuello. Distribución Están presentes en Europa, Asia y África. Fenología En España son habituales durante el invierno y durante los pasos migratorios. Hábitat En invierno y durante los pasos migratorios se encuentran en las costas, playas, estuarios, campos de cultivo, praderas húmedas, pastizales y humedales del interior. Durante la época de cría se encuentran en las zonas de la tundra con herbazales y en los campos abiertos con matorrales. Alimentación Su dieta se compone de insectos, lombrices y otros pequeños invertebrados y también hierba, bayas y semillas. Reproducción Se realiza en abril-junio. Crían en solitario. Construyen el nido escarbando una pequeña depresión en el suelo, entre la vegetación o entre piedras, a la que recubren con pequeñas ramitas, hierbas y musgo. La puesta se compone normalmente de 4 huevos cuyo color varía desde el crema al verde oliva con abundantes puntos y manchas de color marrón oscuro. La incubación dura 30 días aproximadamente. Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido, aunque siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 28 días más. Curiosidades En invierno forman bandos. Llegan a Cuando comen suelen estar mezclados con las Avefrías europeas. Inciden negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats, así como su caza exhaustiva. Especies similares - Chorlito carambolo, los machos se diferencian de las hembras del Chorlito carambolo en plumaje de verano porque:
- Chorlito dorado americano, se diferencian del Chorlito dorado americano porque:
- Chorlito dorado siberiano, se diferencian del Chorlitejo dorado siberiano porque:
- Chorlito gris, se diferencian del Chorlito gris porque:
Vernáculos Andarrío, chorlito, chorlito dorado, chorlito dorado común, chorlito de invierno, daurada, fuell, fusell, pollu tordu.
Identificación en vuelo
(pulsar sobre las imágenes)
Detalles
Especies similares al Chorlito dorado europeo. Comparativo. (pulsar sobre las imágenes)
| Macho reproductor © Eduardo Alba Adulto, plumaje transición © Francisco Cruz Alvarado Adulto no reproductor © José Antonio Fernández Carrasco Adulto reproductor © Svend Nørgaard Adulto no reproductor © Eduardo Alba |
Mostrando entradas con la etiqueta Chorlito Dorado Europeo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Chorlito Dorado Europeo. Mostrar todas las entradas
viernes, 16 de febrero de 2018
Suscribirse a:
Entradas (Atom)








































