Descripción
Miden entre 80-90 cm de longitud.
Su envergadura oscila entre 120 y
Su peso ronda los
No existe dimorfismo sexual en esta especie.
Son de color blanco inmaculado.
Durante la época reproductiva en la nuca tienen un penacho
de largas plumas de color blanco con un ligero tono amarillento que son
ornamentales y caen por detrás a lo largo del cuello; este penacho es algo más
largo en los machos y desaparece en invierno, además sus plumas se erizan de
modo espectacular cuando sopla el viento o cuando el animal se altera.
Durante la época reproductiva la garganta se torna
anaranjada.
El cuello es moderadamente largo y aunque es de color
blanco durante la época reproductiva le aparece un collar amarillo en su parte
inferior.
El pico es largo, mide 22 cm y tiene el extremo redondo y
aplastado; es de color negro con rayas horizontales grises y con una amplia
mancha de color beige claro o amarillento en su extremo cuya intensidad y
tamaño aumenta durante la época reproductiva.
Los ojos son de color pardo anaranjado.
Las patas son largas y de color negro.
Los jóvenes tienen el pico y los pies de color gris rosáceo
o amarillento.
Carecen de moño.
Tienen las puntas de las plumas primarias de color negro.
Distribución
Están presentes en Europa, África y Asia.
Fenología
En España algunos ejemplares permanecen todo el año
mientras que los demás invernan en África.
Su número aumenta durante los pasos migratorios y también
en el invierno a expensas de las aves procedentes de Europa que se quedan para invernar.
Hábitat
Se encuentran principalmente en los humedales costeros,
marismas, albuferas, salinas y estuarios, pero a veces también en las lagunas
interiores.
Alimentación
Su dieta se compone de peces pequeños, larvas acuáticas de
insectos, caracoles acuáticos, lombrices, huevos de rana, renacuajos y plantas
acuáticas.
Reproducción
Crían en abril-mayo.
Forman colonias, normalmente junto a las garzas.
Construyen el nido generalmente sobre árboles o arbustos y
otras veces en los cañaverales.
La puesta se compone normalmente de 4 huevos de color
blanco con manchas pardo rojizas.
La incubación dura 21 días aproximadamente.
Los pollos abandonan el nido a las 4 semanas de edad.
Curiosidades
Lo más característico de esta ave es su pico ya que se
asemeja a una espátula, de ahí su nombre.
Al igual que las avocetas y los flamencos buscan el
alimento moviendo constantemente su pico de derecha a izquierda y viceversa a
medida que van avanzando con pasos cortos.
Al igual que las cigüeñas y las grullas cuando vuelan lo
hacen con el cuello estirado lo que les diferencia de otras garzas lo hacen con
el cuello retraído.
Cuando vuelan en bandos lo hacen en fila.
En España su número es escaso.
Especies
similares
- Espátula
africana, se diferencian de la Espátula
africana porque:
Vernáculos
Bec-plà, becplaner, espátula, espátula blanca, espátula de Eurasia, garza cucharera, paleto,
paletón, palitroque.
Identificación en vuelo
(pulsar sobre las imágenes)
Detalles
Comportamiento
Especies similares a la Espátula común. Comparativo. |
Adulto reproductor
© Emilio Durán Pizorno
Adulto reproductor
© Chema Cano Cuevas
Adulto reproductor
© Ricardo Herranz Alcaraz
Juvenil
© José Ruiz Martin
Adulto reproductor
© Javier Parrilla
Adulto reproductor
© Svend Norgaard
Adulto reproductor
© Jaume Fabró Marcet Juvenil © Fernando Fañanás Juvenil © Fernando Fañanás |
Mostrando entradas con la etiqueta Espátula Común. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Espátula Común. Mostrar todas las entradas
viernes, 16 de febrero de 2018
Suscribirse a:
Entradas (Atom)





































