Descripción
Miden entre 58 y
68 cm.
La envergadura
oscila entre 1,37 y los 1,45 metros.
Se trata de una
gaviota de gran tamaño que se caracteriza por la tonalidad gris media de las
partes superiores.
Comparándolas
con otras gaviotas grandes, se caracterizan por presentar una estructura muy
típica, con un cuerpo esbelto, una cabeza sensiblemente pequeña, un pico de
bordes paralelos y unas patas largas y delgadas, además cuando están posadas
muestran un vientre panzudo por detrás de las patas y un pecho muy prominente.
Alcanzan el
plumaje de adulto en su 4º año.
Plumajes
El adulto presenta el dorso de color gris
medio.
Las partes
inferiores, la cola y la cabeza son de color blanco.
El pico es de
color amarillo verdoso con una mancha naranja en la parte distal de la
mandíbula inferior.
El ojo es oscuro
y está bordeado por un anillo ocular de color anaranjado.
Las alas son de
color gris medio, salvo las puntas que son negras con pequeñas manchas blancas.
Las patas son
grises con un tono amarillento o rosáceo.
En verano
(Noviembre-Agosto) las partes desnudas son de un color amarillo más brillante.
En invierno
(Julio-Noviembre) la cabeza se cubre de un fino rayado grisáceo que, aunque
varía en cantidad, es más intenso alrededor de los ojos y en la parte posterior
del cuello.
Las patas son de
un color gris más apagado y con un tono amarillento o rosáceo.
El pico es de
color amarillo verdoso más apagado, tiene una mancha naranja en la parte distal
de la mandíbula inferior y presenta marcas oscuras.
El juvenil presenta una coloración general
pardo grisácea que es más blanquecina en las partes inferiores y en la cabeza.
El dorso tiene
un diseño escamoso ya que sus plumas tienen los márgenes blanquecinos y el
centro negro.
El pico es
negro.
El ojo es
oscuro.
La cola en su
base es blanca con un escaso barreado pero tiene el extremo negro.
Las puntas de
las alas son negras.
Las patas son de
color rosa pálido.
El primer invierno (Agosto-Abril) es
similar al juvenil pero presenta la cabeza más blanca con un rayado pardo en la
parte posterior del cuello y en los laterales del pecho.
Las plumas del
dorso adquieren un tono más grisáceo y muestran un dibujo en forma de diamante
o de ancla.
La base y la
punta del pico se tornan más pálidas.
El primer verano (Marzo-Septiembre) es
similar al primer invierno pero presenta una coloración general más pálida y algunas
plumas adultas en el dorso.
La coloración
pálida de la base y la punta del pico es más extensa.
El segundo invierno (Agosto-Abril) posee
la cabeza blanca con un moteado oscuro en la parte posterior del cuello, a
veces extendiéndose por los lados formando un collar en la parte alta del
pecho.
Las partes
inferiores son blancas.
El dorso ya ha
adquirido algunas plumas grises del adulto aunque mantiene otras con las marcas
oscuras en forma de ancla.
La cola tiene la
base vermiculada pero sigue manteniendo la estrecha banda terminal negra.
El pico es
amarillento con una banda terminal negra y la punta pálida.
Las patas son
grisáceas con tonalidades rosáceas.
El segundo verano (Abril-Septiembre) es
similar al segundo invierno pero la cabeza y el pecho muestran una reducción de
las marcas oscuras mientras el resto del plumaje muestra un gran desgaste.
Las patas van
adquiriendo tonalidades amarillas.
El tercer invierno (Agosto-Abril) es muy
parecido al adulto de invierno pero el negro de la punta de las alas es más
extenso.
La cola muestra
una banda terminal oscura incompleta.
El pico ya es
amarillo verdoso, aunque más apagado, y tiene una franja terminal oscura.
El tercer verano (Abril-Septiembre) es muy
similar al tercer invierno, salvo que muestra la cabeza del adulto en verano.
Alimentación
Su dieta se
compone principalmente de peces pero también comen reptiles, pollos y huevos de
otras aves, pequeños mamíferos como roedores y ardillas terrestres,
invertebrados e incluso carroña y basura.
Las técnicas de
alimentación en el agua son zambullidas desde el aire o desde la superficie del
agua mientras que en tierra se dedican a picotear lo que queda a la vista.
El
cleptoparasitismo es un comportamiento muy habitual en esta especie.
Suelen seguir a
los barcos de pesca para atrapar los restos de pescado que vierten al mar.
Buscan su
alimento principalmente en las aguas interiores, en las estepas y en los campos
de cultivo pero durante el invierno también acuden a los vertederos, a las
costas y a los puertos.
Reproducción
Se efectúa entre
mediados de Marzo y Abril.
Utilizan como
lugares de reproducción las islas e islotes que se encuentran aislados en los
deltas así como las dunas y los márgenes de los ríos y lagos que se encuentran
en las estepas y semidesiertos.
Forman grupos
monoespecíficos dentro de colonias mixtas.
Construyen su
nido a base de ramitas, hierbas, plumas y detritos.
La puesta se
compone de 1-4 huevos cuyo color oscilas desde el marrón a verde azulado y con
manchas oscuras (dimensiones medias de 70x48 mm y 92 g).
La incubación
dura 27-31 días.
Los pollos
volarán al cabo de 40-45 días desde la eclosión.
Alcanzan la
madurez sexual en su cuarto año de vida.
Se conocen casos
de hibridación con Gaviota patiamarilla.
Movimientos
La Gaviota
cocinera es una especie principalmente migradora que realiza movimientos
post-nupciales entre Julio y Noviembre y pre-nupciales entre Febrero y Junio.
Sus principales
áreas de invernada se encuentran entre las costas del Golfo Pérsico y las de la
India así como en el sur de los Mares Negro y Caspio; durante este periodo se
concentran en los puertos, bahías, ensenadas y vertederos, donde se comportan
de forma gregaria.
Fenología
En España es una
especie divagante y se la considera una Rareza cuyas observaciones deben ser
homologadas por el Comité de Rarezas.
La primera cita
para España fue de un ejemplar de primer invierno observado el 22/02/2005 en la
ría de Avilés (Asturias).
Actualmente se
trata de una especie de aparición regular pero muy escasa, con citas
concentradas entre Octubre y Abril en todas las costas peninsulares e incluso
en el interior.
Población
Se trata de una
especie paleártica cuya población se estima en unas 30.000 parejas.
Están presentes
desde la región norte del Mar Negro hasta el oeste de China, pasando por el Mar
Caspio y el sur de Kazajistán.
Desde el siglo
pasado esta especie se encuentra en expansión hacia el oeste colonizando
distintos lugares del este de Europa, donde ha criado de forma regular en
Polonia desde los años 80.
Estado
de conservación
A nivel global,
atendiendo a los criterios de la UICN (Birdlife Internacional) se la considera
una especie de “Preocupación Menor” debido a su amplia distribución y a la
tendencia estable de su población.
En España no se
la considera amenazada según la aplicación de los criterios de la UICN.
Taxonomía
Larus
cachinnans Pallas, 1811, Mar Caspio.
Durante mucho
tiempo fue considerada como una subespecie de L. argentatus pero
actualmente está aceptada como especie en base a la casi nula hibridación con L.
michahellis en el área de contacto de ambas especies, a los aspectos
morfológicos y al uso del display de alas abiertas mientras emite su llamada.
Estudios
moleculares han permitido también conocer que la especie con la que guarda más
similitud es L. fuscus.
La forma “ponticus”
descrita para las poblaciones del norte del Mar Negro no es aceptada.
Especies similares
- Gavión
atlántico:
- Gavión
hiperbóreo:
- Gaviota
argéntea americana:
- Gaviota
argéntea europea:
- Gaviota
cabecigris:
- Gaviota
cana:
- Gaviota
cáspica:
- Gaviota
de Audouin:
- Gaviota
de Bering:
- Gaviota
de Delaware:
- Gaviota
esquimal:
- Gaviota
groenlandesa:
- Gaviota patiamarilla: se diferencian de ella
porque en todas
las edades tienen:
porque
durante el primer invierno:
- Gaviota
picofina:
- Gaviota
sombría:
- Gaviota
tridáctila:
Vernáculos
Gaviota del
Caspio.
Texto:
Juanma Domínguez Robledo
Bibliografía
del Hoyo, J.,
Elliott, A. & Sargatal, J. (Eds.) 1996. Handbook of the Birds of the
World. Vol. 3. Hoatzin to Auks. Lynx Edicions, Barcelona.
Olsen, K.M.
& Larsson, H. (Eds.) 2005. Gulls of Europe, Asia and North America.
Christopher Helm, London.
Especies similares a la Gaviota cocinera. Comparativo. (pulsar sobre las imágenes)
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Adulto verano
© Rust Brand
Adulto verano
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Adulto verano
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Adulto verano
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Adulto verano
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lunes, 13 de agosto de 2018
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